专题首页 | 通知公告 | 会议动态 | 党代会知识 | 大会简报 | 历届党代会 
 
 
当前位置: 专题首页>>大会简报>>正文

第七期
2013-11-21 17:28   审核人:

第七期
党代会工作领导小组 宣传组编印 2009年12月27日

中国共产党陕西科技大学第一次代表大会隆重举行

12月26日,3号教学楼学术报告厅,灯光璀璨,鲜花簇拥,气氛庄严而热烈,主席台帷幕中央的金色党徽在十面鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。全校师生员工期盼已久的中共陕西科技大学第一次代表大会在这里隆重举行。

陕西省委教育工委委员、教育厅副厅长卢力群,省委教育工委、省教育厅干部人事处处长高晶华,省委教育工委组织群工处处长王军周,大会主席团成员潘中伟、沈一丁、李树晖、李虎成、崔继华、曹巨江、张美云、姚书志、马建中、温峰出席开幕大会并在主席台就座。

我校离退休校级领导、大会特邀嘉宾、离退休老领导、校内各民主党派主要负责人、处级干部,机关处室及学院有关领导干部列席大会。出席这次大会的代表应到181人,实到175人,分为18个代表组。

上午九时大会在庄严的国歌声中开幕。开幕式由李树晖同志主持,沈一丁同志致开幕词。他代表大会主席团向光临大会的上级领导、各位嘉宾和列席代表表示热烈的欢迎和衷心感谢!向为学校的发展和改革做出贡献的广大党员、全校教职员工和离退休老同志致以崇高的敬意!他指出,这次大会的胜利召开,是我校发展建设史上和政治生活中的一件大事,全体共产党员和广大师生员工对大会寄予了殷切的期望,全体与会代表肩负着光荣的使命,要以对党的教育事业和对学校发展高度负责的态度,认真开好大会,切实履行党章赋予我们的权利和义务,圆满完成大会的各项议程。并坚信在上级部门和领导的关怀下,经过全体代表的共同努力,一定能够把这次大会开成一个团结的大会,鼓劲的大会,振奋精神的大会,开拓前进的大会!

党代会召开之际,中国轻工业联合会、中共西安美术学院委员会及陕西科技大学教育工会、共青团陕西科技大学委员会、校内各民主党派基层组织纷纷发来了贺信,向学校隆重召开第一次党代会表示热烈的祝贺。李树晖同志宣读了发来贺信的单位名单,代表们以热烈的掌声对他们向大会的祝贺表示衷心的感谢!

潘中伟同志代表上届党委向大会作了题为《深入贯彻落实科学发展观,为建设高水平、有特色的教学研究型大学而奋斗》的报告。报告共分两部分:一、过去工作的回顾和总结;二、今后的主要工作和任务。报告在对过去工作的回顾和总结中,以三点体会概述了上届党委的经验总结:一是只有抢抓机遇,把握方向,才能加快学校跨越式发展的步伐;二是只有团结协作,相互配合,才能更好发挥领导班子的创造力、凝聚力和战斗力;三是只有民主管理,科学决策,才能促进校园和谐。报告明确提出了学校未来五年至十年的奋斗目标和今后五年学校的主要任务。

潘中伟最后强调,陕西科技大学第一次党代会,是一次继往开来的大会、团结奋进的大会。五十年来,陕西科技大学历经“三次创业、两次搬迁、一次划转”,脚步不断前进,事业不断壮大。这一切饱含着一代代科大人的艰辛努力和无私奉献。而今,学校发展的历史机遇和时代挑战摆在了我们面前,学校再创辉煌的历史责任和时代使命也落在了我们肩上。让我们更加紧密地团结起来,在省委和省政府的正确领导下,在各级领导和社会各界的关心支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,解放思想,改革创新,科学发展,和谐奋进,为把我校建设成为高水平、有特色的教学研究型大学而努力奋斗!

潘中伟的报告刚一结束,全场便响起热烈的掌声。

省委教育工委委员、教育厅副厅长卢力群代表上级组织向大会表示祝贺并发表了重要讲话,对这次党代会和即将产生的新一届党委提出了要求和希望:一要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七届四中全会和省委十一届四次全会精神,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生。二要遵循高等教育的发展规律,正确处理规模、质量和效益的关系,重点在“有特色、高水平”上下功夫。三要全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,力争在党建工作中多出经验、出好经验。四要高度重视安全稳定工作。

下午,大会进行分组讨论,代表们认真审议和讨论了党委工作报告和纪委工作报告。(党代会筹备工作领导小组宣传组)

中共陕西科技大学第一次代表大会举行主席团第二次会议

12月26日上午,在3号教学楼101教室举行了陕西科技大学第一次党代会主席团第二次会议,会议由陕西科技大学第一次党代会秘书长李树晖同志主持。

主席团认真听取了潘中伟同志代表上届党委关于新一届“两委会”委员候选人推荐情况的说明;讨论通过了新一届“两委会”委员候选人预备人选名单,并提交各代表组预选。(党代会工作领导小组宣传组)

陕西科技大学第一次党代会第一代表组讨论会议召开

12月26日下午2点30分,陕西科技大学第一次党代会第一代表组的全体代表在造纸工程学院会议室对“两委会”工作报告进行了审议。

会上,沈一丁同志对两委会工作报告做了进一步的解释,并提出有关建议。其他与会代表也踊跃发言,讨论热烈而深入。代表们一致认为,潘中伟同志在中共陕西科技大学第一次代表大会上所做的《深入贯彻落实科学发展观,为建设高水平、有特色的教学研究型大学而奋斗》报告,高屋建瓴,立意深远,全面精准,振奋人心。报告全面回顾了西北轻工业学院第六次党代会以来学校改革与发展的情况,在总结经验的同时深入剖析了学校发展面临的机遇与挑战,可以说是形势喜人,形势逼人。报告明确了今后的工作和任务,提出具体的分阶段的奋斗目标和主要任务。今后的五年内,学校将巩固教学中心地位,加强学科建设,注重科技创新及成果转化,加强师资队伍建设,深化内部管理体制改革,关注广大师生员工利益,优化育人环境,这一切都符合科学发展观的基本精神,落实这些任务将为实现学校的跨越式发展提供最坚强有力的保障。报告强调,学校的建设与发展,关键在于党的领导,加强党的建设是做好各项工作的根本保证。报告从加强党的思想建设、建设高素质的领导班子和干部队伍、加强党的基层组织建设、改进党的作风建设、做好统一战线和离退休工作等五个方面,提出切实加强学校党的建设与思想政治工作的重要指导意见,这必将为学校改革与事业发展提供坚强有力的思想政治保障。整个报告在科学发展观的指导思想下,结合学校建设高水平、有特色的教学研究型大学的奋斗目标,认清形势,明确任务和阶段性发展目标,对今后一段时期内推进学校各项事业又好又快的发展,具有十分重要的指导意义。

会上,全体代表还审议了中共陕西科技大学纪律检查委员会的《扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为学校事业又好又快发展提供有力保证》工作报告。代表们认为,纪委在反腐倡廉教育、监督检查、纠正不正之风方面发挥了十分重要的作用,在制度建设和自身建设方面取得了显著的成绩。报告对过去工作的体会分析深刻,把握全面,既总结出过去工作的成果,又能充分认识今后工作的努力方向,是十分难得而宝贵的。尤其是对今后学校反腐倡廉的工作建议,从反腐责任体系、监督体系建设等到严查违规违纪举措,责任明确,措施到位,这必将为加强党的建设、维护学校稳定、促进学校改革发展和落实校党委重大决策提供重要保障。

下午4点30分,根据大会日程安排,全体代表对“两委会”委员进行了预选。(党代会第一代表组)

陕西科技大学第一次党代会第二代表组讨论会议召开

中共陕西科技大学第一次代表大会第二代表组于12月26日下午14点30分在材料科学与工程学院会议室,召开了关于讨论“两委会”工作报告的会议,姚书志同志、材料学院各位党代表、列席代表参加了会议。会议由第二代表组组长杜致博主持。

与会代表本着对党的事业高度负责的精神和极大的政治热情,对党委工作报告、纪委工作报告和党费收缴使用管理情况的报告进行了认真、热烈、深入的讨论。

代表们对党委和纪委工作报告给予了充分肯定,一致认为潘中伟同志代表党委所作的“深入贯彻落实科学发展观,为建设高水平、有特色的教学研究型大学而奋斗”报告,贯穿了解放思想、科学发展的思路,总结成绩客观全面、数据翔实,分析经验深刻透彻、实事求是,今后一段时期的发展思路、奋斗目标和主要任务定位明确、针对性强,符合我校实际,是我校实现更好更快发展的纲领性文件。纪委报告客观务实、主题鲜明、注重实效,对有力推动我校反腐倡廉工作必将起到重要的作用。党费收缴使用管理情况的报告清楚可信。

在热烈的讨论中,代表们纷纷结合学校过去几年办学规模扩大、教学质量提高、科研实力提升、办学条件改善的切身感受,充分肯定了党委的正确领导,并认为我校近年来取得的显著成绩凝聚了全校师生员工的辛勤劳动和集体智慧,报告振奋人心,令人鼓舞。代表们还围绕学科建设、师资建设、学生培养以及各自所从事的工作等方面发表了自己的意见和建议。

姚书志同志也在讨论中阐述了自身对两委会报告的理解。他指出,本次党代会是我校发展进入关键时期的重要会议,党委会报告是学校发展的纲领性文件,核心在于迎接挑战、抢抓机遇、科学发展,提升我校整体实力,需要全校上下共同深刻学习和领会。

在讨论的最后,代表们表示,如何落实本次党代会精神是关键,我们要以党委报告为指引,凝心聚力,求真务实,开拓奋进,努力实现报告中提出的奋斗目标、完成主要任务,为建设高水平、有特色的教学研究型大学而奋斗。

会后,第二代表组进行了“两委会”委员的预选工作。(党代会第二代表组)

抄报:省委教育工委。

抄送:校领导。

发送: 党代会筹备工作领导小组各工作组、各代表小组

地址:逸夫楼910室 电话:86168691 责任编辑:方润泽

网址:www.sust.edu.cn E-mail:xcb@sust.edu.cn 共印50份

关闭窗口

关闭窗口




 
陕西科技大学 版权所有