关于提名推荐中共陕西科技大学第一届委员会委员候选人和纪律检查委员会委员候选人的通知 -党代会
 专题首页 | 通知公告 | 会议动态 | 党代会知识 | 大会简报 | 历届党代会 
 
 
当前位置: 专题首页>>通知公告>>正文

关于提名推荐中共陕西科技大学第一届委员会委员候选人和纪律检查委员会委员候选人的通知
2013-11-21 16:57   审核人:

各党总支(直属党支部)、机关党委、咸阳校区党工委:

我校第一次党员代表大会经省委教育工委批准,拟于2008年下半年召开。为了做好新一届党委会和纪委会(简称“两委会”)委员候选人的提名推荐工作,根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中共陕西省委组织部、教育工委关于做好陕西高等学校党委和纪委换届工作的通知》(陕教工组〈2003〉12号)的规定,现将有关事项通知如下:

一、“两委会”组成的基本原则

1、经中共陕西省委教育工委同意,中共陕西科技大学第一届委员会由13名委员组成,按照20%的差额,应推荐委员候选人16名;中共陕西科技大学纪律检查委员会由11名委员组成,按照20%的差额,应推荐委员候选人14名。

2、根据陕教工组(2003)12号文件精神,校党委会、纪委会为工作班子,必须坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则。从学校工作实际出发,并考虑到“两委会”委员的合理结构,新一届党委会应由党委书记、副书记、纪委书记、党员校长、党员副校长以及符合条件的党委工作部门和群众组织等方面的党员领导干部组成。纪委会由纪检、监察、审计、工会、治安保卫及教学一线等方面的党员领导干部组成,涉及人、财、物管理部门的党员领导干部一般不进入纪委会。

二、“两委会”委员候选人的基本条件

1、坚持四项基本原则,认真执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,原则性强,勤政廉洁,作风正派,密切联系群众,有较高的政治理论水平和较强的决策能力。

2、考虑到工作的连续性,凡接近退休年龄、在新一届“两委会”中不能任职满两年的党员干部,原则上不再进入新一届“两委会”。

3、党委委员和纪委委员均应有3年以上党龄。

三、“两委会”委员候选人产生的程序

根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,提名推荐“两委会”委员候选人,应按照民主集中制和德才兼备的原则,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿,要充分发扬民主,体现选举人的意志。提名推荐“两委会”委员候选人要严格按照以下程序进行:

1、各党总支(直属党支部)、机关党委、咸阳校区党工委首先在所辖范围内以支部为单位,广泛听取党员意见,进行提名推荐,然后在党总支(直属党支部)、机关党委、咸阳校区党工委会议上集中各支部的意见,并进行充分酝酿讨论后,提出党委委员候选人推荐人选16名、纪委委员候选人推荐人选14名,于2008年10月23日前报校党委组织部。(须注明参加提名推荐的党员人数和被推荐人获得的提名人数)

2、校党委根据各党总支(直属党支部)、机关党委、咸阳校区党工委的提名情况,以提名人数和推荐单位的多少,提出党委委员候选人推荐人选16名和纪委委员候选人推荐人选14名,并将“两委会”委员候选人推荐人选建议名单及其基本情况,提交党代会各代表团。

3、各代表团先由其成员在支部范围内广泛听取党员意见后,再集中讨论,充分酝酿,提出党委委员候选人初步人选16名、纪委委员候选人初步人选14名,于2008年10月30日前报党委组织部。

4、校党委根据多数代表团提名推荐的意见,确定出党委委员候选人预备人选16名和纪委委员候选人预备人选14名,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,对预备人选进行考察,并将预备人选名单再次下发各代表团。

5、各代表团应对“两委会”委员候选人预备人选进一步讨论,充分听取各方面的意见后,于2008年11月6日前将讨论情况报党委组织部。(须注明参加讨论的代表人数和被推荐人获得的提名人数)

6、校党委根据对“两委会”委员候选人预备人选的考察情况及各代表团的讨论情况,最后确定党委委员候选人预备人选16名和纪委委员候选人预备人选14名,报上级党组织审批。

经上级党组织审批同意后,在校党代会召开时成立大会主席团,主席团对审批同意的“两委会”委员候选人预备人选进行审议,最后提交大会正式选举。

四、几点要求

1、提名推荐“两委会”委员候选人是开好党代会的关键。各基层党组织要高度重视,精心组织,严格程序,认真实施,切实把提名推荐工作组织好。

2、提名推荐“两委会”委员候选人工作,是一项政策性很强的工作。各基层党组织要按照校党委的部署要求,组织党员认真学习党章及有关文件精神,加强引导,使党员积极参与党内事务,明了基本原则、程序和要求,正确行使民主权利。要严格按照“两委会”委员候选人提名推荐的条件、名额和规定程序进行,充分发扬党内民主,尊重党员的民主权利,认真贯彻执行民主集中制原则。

3、在“两委会”委员候选人提名推荐的过程中,各基层党组织、全体党员干部,要从学校事业发展的高度出发,讲党性、讲原则、讲纪律、顾大局,反对一切非组织活动。凡违反党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及其它党内法规规定行为的,将严肃查处。

4、各基层党组织要按照校党委统一规定时间组织推荐。

特此通知

中共陕西科技大学委员会

2008年10月17日

关闭窗口




 
陕西科技大学 版权所有